2008年3月15日 星期六

專家觀點》香蕉、牛奶、水果 可紓壓

聯合 更新日期:2008/03/15 16:30 記者韋麗文整理

蘇秀悅(台北醫學大學附設醫院營養室主任)

飲食確實能達到疏解壓力的目的,因為食物中含有與人體荷爾蒙有關的營養素,紓壓食物包括香蕉、牛奶、澱粉類、柑橘、檸檬等,可以多多攝取,平緩情緒。

香蕉含有豐富的色胺酸,而色胺酸正是營養素、神經傳導的重要物質,能促進血清素的合成分泌,緩解情緒,讓人不易緊張。牛奶也含有色胺酸,有些人睡不著時,喝杯溫牛奶,可以舒緩心情、放鬆壓力,幫助入眠。

碳水化合物也可以幫助血清素增加,讓血糖、胰島素穩定,情緒也因此穩定,建議早餐可吃燕麥片、五穀雜糧麵包、全麥麵包等澱粉類食物,血糖緩慢上升,血清濃度增加,緩解情緒。

人處於壓力狀態,腎上腺素分泌旺盛,補充含維生素C的水果,如柑橘、檸檬等,可以緩解緊張的情緒,是抗壓的好食物。建議國人經常攝取減壓的快樂食物,包括深海魚、香蕉、葡萄柚、全麥麵包、大蒜、南瓜、核桃、牛奶、綠色蔬菜、茶等。

1 則留言:

林lin1201 提到...

針對上面這篇報導,有位醫師寫了些意見,轉貼給大家參考一下,補充營養的同時也要注意別因此而過敏了喔:
以下文章引用自:鄭醫師的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/

常有網友詢問除了營養品外,哪些食物可以紓壓或者抗壓,我想這篇報導是很好的參考,唯一要注意的是多喝牛奶是否有幫助?這並非見仁見智的問題,而是個別差異的不同,我想含有色胺酸的食物很多,一般像是火雞肉、雞肉、酸乳酪以及芭樂等等都有,牛奶只是其中一項,但牛奶是慢性食物過敏原的第一名,對很多人來說,他們喝了牛奶,色胺酸能吸收多少不知道,倒是過敏就已經讓身體出不少的狀況了,其中還可能包括失眠等等。想補充色胺酸,最好先瞭解自己的體質是否有過敏?不然還是直接補充這類營養品比較安全些。(作者鄭光男醫師為光能身心診所院長)