2008年9月11日 星期四

苦瓜紅麴綠藻甘草 可抗三高

苦瓜紅麴綠藻甘草 可抗三高
降血脂血壓血糖 大蒜 蔥 人參效果亦佳

2008年09月11日蘋果日報

苦瓜、紅麴、綠藻、大豆蛋白、甘草等食材,可協助降三高。

【甯瑋瑜╱台北報導】國內代謝症候群人口高達三百萬人,是心血管疾病與癌症的高危險群。國家衛生研究院昨發表研究,指苦瓜、紅麴、綠藻、大豆蛋白、甘草等食材如同一把鑰匙,能啟動人體停頓的代謝機制,讓血脂、血壓、血糖有效下降,遠離代謝症候群。

健康救星
國衛院臨床研究組教授蘇益仁說,人體代謝最關鍵是細胞核內「脂小體增生活化受體」(Peroxisome Proliferator Activated Receptor, PPAR)。PPAR發訊號後,細胞的脂小體運作,將低密度膽固醇(壞膽固醇)與三酸甘油脂,轉成高密度膽固醇(好膽固醇)。

多元攝取有加乘效果
PPAR也有助於胰島素運送糖,讓葡萄糖順利從血液進入細胞,還可降低血管發炎反應,避免血管收縮。蘇益仁說:「高血壓、高血脂、高血糖都與PPAR相關。」
蘇益仁說,年長、吃太多會降PPAR活性,無法釋放訊息,導致脂小體「怠工」,血管收縮讓血壓也上升,「只要刺激PPAR活化,脂小體會增生運作,如同取得通往健康大門的鑰匙,逆轉三高窘境。」
國衛院耗時四、五年,篩選一百多種天然食材與中草藥,發現苦瓜、紅麴、綠藻、大豆蛋白和甘草最能有效活化PPAR,核果、大蒜、蔥、人參等效果也不錯。蘇益仁說:「這些食材共同特點是顏色深且有辛香味,提醒多元攝取有加乘效果,但已罹病者仍應遵從醫囑用藥。」

五合一錠劑獲得認證
國衛院並技術轉移給廠商,將甘草、苦瓜、紅麴、綠藻與大豆蛋白萃取物調配為五合一錠劑,最近獲衛生署健康食品認證,實驗證明人體試用一個半月後,膽固醇與三酸甘油脂降低二成一,血糖降幅百分之八點五。
此外,運動也可啟動PPAR,降低血管發炎。台北慈濟醫院家醫科主任陳正裕說,應選有氧運動,而非散步、重量訓練等,「要符『三三三原則』,每周運動三次,每次三十分鐘,心跳達每分一百三十下。」

遠離代謝症候群建議事項
◎多樣適量吃富含活化PPAR食材:
.大豆(黃豆)、苦瓜 、甘草、丁香、大蒜、蔥、當歸、人參、紅麴、綠茶、石榴、桑葉等
.藻類(綠藻、藍藻、引藻)
.核果(芝麻、花生等)
◎多吃蔬果與高纖食物,少吃太油、太甜、太鹹飲食,避免攝取飽和脂肪與反式脂肪酸
◎戒菸與減重,避免腹部肥胖
◎多運動,尤其是心跳加快的有氧運動
◎定期監測血脂、血壓、血糖,慢性病患配合醫囑用藥
資料來源:蘇益仁醫師、陳正裕醫師、《蘋果》資料室

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015